вторник, 28 апреля 2015 г.

Очищение кожи головы и волос: шампунь Goldwell и скраб от Натура Сиберика

 
Довольно долгое время меня занимает вопрос очищения кожи головы. Ведь и для лица, и для тела мы применяем специальные средства глубокого очищения. Так почему же не делать специальные очищающие средства и для волос?

Лет пять назад таких средств было очень мало, и выбирать было практически не из чего. Что-то было представлено, да, но в основном среди салонных процедур. Сейчас же это стало довольно модным направлением, многие проф марки выпустили средства для применения в домашних условиях, и даже у околоорганических марок появились свои средства - чему я очень рада.

И вот я, под впечатлением от этого разнообразия средств, наконец решила приобщаться к прекрасному и заняться своей головой. Точнее кожей. Ну, в обчщем, понятно чем -). И сегодня я расскажу сразу о двух средствах для очищения волос и кожи головы.


Подробно о типе своих волос и проблемах с ними возникающих, в очередной раз писать не буду, всё уже написано здесь. Единственное - мои волосы сейчас короче, чем  на фото.

 
Goldwell Scalp Specialist Deep Cleansing Shampoo

От производителя:
Глубоко очищающий шампунь специально разработан, чтобы глубоко очистить жирную кожу головы. Zink-PCA комплекс с хелатообразователями является моющим средством регулирующим выработку кожного сала, предотвращая быстрое образование жира. Мягко, но эффективно очищает волосы от продуктов стайлинга, излишков жира и хлора, успокаивает кожу головы, придает блеск волосам.

Состав: aqua, sodium laureth sulfate, cocamidopropyl betaine, coco-glucoside, peg-18 glyceryl oleate/cocoate, lime peel extract, sodium chloride, disodium edta, citric acid, zinc pca, propylene glycol, sodium pca, quaternium-80, octyldodecyl pca, panthenol, glycerin, glycoproteins, sorbitol, sodium benzoate, parfum, limonene, linalool, butylphenyl methylpropional, alpha-isomethyl ionone
 
 
Моющая основа у шампуня стандартно-профовская. К ней добавлен цинк, оздоравливающий кожу головы и препятствующий образованию перхоти. За разглаживание и блеск волос отвечает quaternium-80 - отрицательно заряженный катион.

Данный шампунь относится к средствам scalp therapy, которые созданы для очищения волос и кожи головы от избытка кожного сала, осевших на волосах укладочных средств и т.п.

Первое применение было для меня немного волнительным, я не знала, чего точно мне ожидать от него. До этого, у меня был опыт использования суперочищающего шампуня - когда я переходила полностью на бессиликоновый уход для волос. Суперочищающий шампунь проникает глубоко в волос, вымывает оттуда всё лишнее, в том числе и силиконы, но волосы после него - как мочалка, вернее как они есть, без прекрас. У этого же шампуня немного другое назначение, а поэтому и работает он мягче, действуя только на поверхности волоса.


Консистенция у шампуня обычная - не густая и не жидкая. Он абсолютно прозрачный. Запах нерезкий, парфюмерный. Пенится отлично.

Мне одного намыливания хватает для нужного эффекта. После него волосы чистые, рассыпчатые, более объёмные и блестящие. И никакого пересушивания - чего я немного боялась вначале. Даже бальзам после него использовать не обязательно.

Производитель рекомендует использовать этот глубокоочищающий шампунь не чаще раза в неделю, но я использую его даже реже, только по необходимости: когда нужно смыть с волос сухой шампунь (у меня сейчас шампунь Tony&Guy, который довольно плохо вымывается, хуже, чем Schwarzkopf Professional), после масляных масок или после курса особо питательного шампуня. Конечно, это не глубокое очищение в моём понимании этого слова (когда кожа скрипит и голова становится легче на полкило) Но эффект на моих волосах мне нравится.


Объём: 250 мл.
Оценка: 5/5
Цена: средняя цена в салонах красоты 1200 р. Список салонов, где продаётся марка, можно посмотреть по ссылке: http://goldwell.ru/search-salon/


Это мой первый шампунь подобного типа и я не могу назвать его лучшим из лучших просто потому, что ничего больше из подобных средств ещё не пробовала. Но результат от его прменения меня радует. Поэтому я ставлю ему в блоге высшую оценку.



Oblepikha Siberica Professional Cкраб для кожи головы

Про этот скраб не написал, кажется, только ленивый. Что ж, я тоже не останусь в стороне -).

От производителя:
Уникальное средство по уходу за кожей головы. Интенсивный скраб тройного действия глубоко очищает кожу головы, препятствует выпадению волос, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. Регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть. Средство подходит для всех типов волос. Входящие в состав витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы, масло алтайской облепихи и марокканское масло способствуют образованию кератина, обеспечивающего им блеск и прочность. Календула, дикая сибирская мята и кислица якутская оздоравливает кожу головы и питают корни волос.
 
Состав: aqua with infusions of: mentha piperita, calendula officinalis flower extract, arctium lappa root extract, oxalis acetosella extract, urtica dioica leaf extract, geranium sibiricum extract, juniperus sibirica extract, hippophae rhamnoides fruit oil, argania spinosa seed oil, acrylates copolymer, lauryl glucoside, cocamidopropyl betaine, pinus sibirica shell powder, coco glucuside, acrylates/steareth-20 methacrylate copolymer, raspberry seed powder, hippophae rhaimnoidesamidopropyl betaine, glycolic acid, menthol, tocopheryl acetate, rethinyl palmitate, sodium ascorbyl phosphate, sodium lactate, arginine, aspartic acid, sodium hydroxide, benzyl alcohol, ethylhexylglycerin, parfum.

 
По консистенции скраб похож на малиновое варенье с косточками - очень аппетитно выглядит. Аромат у него облепихово-ягодный, но не натуральный. В этом, кмк, проблема марки Натура Сиберика - позиционируя себя как натуральную и ограническую косметику, они делают черезчур яркие отдушки в своих средствах.

Состав у скраба хороший - кислоты, экстракты трав, витамины А и С, немного ментола - для лёгкого охлаждающего эффекта и много-много упругих гранул, похожих в этом бордовом коктейле на малиновые косточки (и судя по составу это они и есть).

При смывании скраб немного пенится. Сам состав смывается довольно быстро, а вот скрабящие гранулы нужно какое-то время вымывать.
 Волосы после него выглядят вполне чистыми и их в принципе можно и не мыть (если у вас сухие волосы). Но свои быстро пачкающиеся волосы я всегда дополнительно промываю шампунем.

Эффекта как такового я от этого скраба на себе не увидела. К тому же все эти танцы с бубнами вроде косточек, которые нужно из волос тщательно вымывать, и времени, которое нужно держать скраб на волосах - делает эту процедуру обременительной, и я не готова тратить на неё своё драгоценное время, тем более когда того же эффекта я могу добиться значительно проще - просто помыв голову своим интенсивно очищающим шампунем.


Объём: 200 мл.
Оценка: 3/5
Цена: 370 р.


В общем, как бы я не любила органическую и околоорганическую косметику, насколько бы я ни была лояльна к нашим российским косметическим маркам, но стоит признать, что скраб для кожи головы у Натура Сиберика - неважнецкий. Или лучше сказать - никакой.


И, кстати, я специально не читала описание производителя перед покупкой скраба, прочла только его состав. Меня всегда смешат очень выскокопарные заявления, которые российские маркетологи пишут на упаковках косметических средств. И в итоге все эти "уникальные" средства на деле оказываются вовсе не уникальными. Так получилось и здесь. Хочется особо придраться вот к этой строчке: увеличивая приток крови к волосяным луковицам. Интересно как? Обычно приток крови провоцируется чем-то тёплым и раздражающим, а в составе есть только ментол, которых охлаждает. Теоретически, я могу обеспечить приток крови к волосяным луковицам просто нагнув голову вниз, ниже уровня сердца, когда буду напряженно вымывать и вытрясать скрабящие частички из волос. Но само средство тут будет вообще ни при чём.



Как итог:
Итак, мой эксперимент по сравнению двух средств для очищения кожи головы - абразивного и неабразивного, оказался не в пользу первого. Хотя в начале применения я ставила именно на скраб - мне казалось наличие гранул вкупе с составом априори будет более мощным и ощутимым. Но факты - штука упрямая, и я больше довольна именно шампунем.



А вы пользуетесь специальными средствами для очищения кожи головы? Есть ли у вас любимчики среди них?
 

23 комментария:

  1. Я приноровилась облепиховый скраб вымывать маской для волос. Сначала делаю скраб, потом маску наношу, держу её минут 3-5, и хорошенько смываю, все отлично вымывается, но у меня волосы, наверно, в 3 раза короче твоих.
    Надо будет купить на досуге Goldwell, а вообще я читала очень хорошие отзывы на пилинг NIOXIN.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты маску прямо на корни наносишь? Я только на кончики, даже длину особо стараюсь не трогать. Или это какая-то специальная маска для кожи головы?
      Сейчас глянула, что за NIOXIN. Впервые вижу его) Надо почитать отзывы, интересно, что предлагают.

      Удалить
    2. Нет, не на корни, но мало отступаю, 2-3 см где-то. Можно взять какую-нибудь легкую, чтобы не утяжеляла. Сначала я конечно скраб просто смываю, вспениваю и смываю, смываю, а уже потом маску и с ней окончательно всё частички уходят. Без маски я бы точно не вымыла их до конца.
      На irecommend отзывы хорошие на NIOXIN, любопытная штучка.

      Удалить
    3. Для меня 2-3 см - это много. Всё равно так или иначе кожу головы задевает, а у меня корни жирные, волосы и дня не продержатся чистыми. Поэтому я уже отдала этот скраб, даже не хочу дальше пользоваться(
      Посмотрю там про NIOXIN, спасибо за наводку!

      Удалить
    4. Ну у меня такая же проблема, каждый день голову мою, и ещё чуть что так сразу шелушение((
      Поэтому для скраба я выбрала воскресенье) Мне кажется, за счёт того что маска затрагивает корни, как раз и происходит лучшее смывание частичек скраба, но в любом случае ты его уже отдала, так что забудь)

      Удалить
    5. Ты меня к экспериментам подталкиваешь. Пойти что ли, взять назад скрабик мой?))

      Удалить
    6. Если проблема была только в вымывании частичек, то можно поэкспериментировать))

      Удалить
  2. У меня есть скраб для головы, Farma Vita, приятный очень, но его действие я так и не поняла. Шампунь для глубокой очистки купила Bonacure - тоже разницы с обычным шампунем не вижу.
    Про скраб НС уже приходилось слышать недобрые слова)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я только сплошь положительные отзывы на этот скраб вижу! Видимо, не туда мотрю)
      Про Bonacure тоже критику ещё не читала, но теоретически рассматривала его как один из вариантов для покупки, когда мой Goldwell закончится. Спасибо за отзыв на него!

      Удалить
  3. Я много слышала хорошего об этом скрабе, но себе пока так и не купила, меня именно вымывание частичек отпугивает. Викуль, спасибо за отзыв, наверное я так мимо и пройду теперь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правильно сделаешь) Много телодвижений и посредственный результат в итоге.

      Удалить
  4. Очищающие шампуни использую в своем уходе за волосами. Регулярно, но по мере необходимости. Я им укладочные средства смываю с волос и жирные маски. Были разные: и от Велла и от Шисейдо из линейки Сенсьенс. Сейчас Лонду взяла. Ее я не пробовала пока что. А из упомянутых выше Велла сама ядреная.
    Скраб для кожи головы не поняла как вид ухода за шевелюрой. Вымывается он проблематично, в процессе скрабирования выпадает много волос, а сами волосы сильно спутываются. С одного раза ничего толком не понятно, а со временем травмируется кутикула волос, волосы начинают пушиться и торчать в разные стороны. Так же можно перестараться и поранить кожу на голове. Ну и можно пересушить кончики, если скраб был с солью. Разве это нам нужно? Я за глубоко очищающий шампуни!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И да, я не верю в то, что реально можно разбудить спящие луковицы. Сколько дала природа, столько их и будет.

      Удалить
    2. Я своим скрабом не так долго пользовалась, не знала, что он таким коварным может быть. Но на скраб я ещё раз вряд ли позарюсь. А вот шампуни глубокой очистки - это мне сейчас очень интересно. Буду пробовать и дальше) В любом случае, один такой шампунь всегда должен стоять на полочке.

      Удалить
  5. На скрабы для кожи головы давно смотрю, но не пробовала ни разу

    ОтветитьУдалить
  6. Мне нравился скраб для головы Виталитис, но его найти тяжело. Пока устраивает Фитоцедрат шампунь от Фито, до скрипа вычищает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А не сушит Фитоцедрат? Я так понимаю, что лимонный он, судя по названию)

      Удалить
  7. Мне тоже этого скраба оказалось мало, я им бодяжу сухой кофе, которым скраблю голову уже года 4. Тогда получается явный отшелушивающий эффект. И, кстати, запах от этой смеси получается очень вкусный)))
    А вымываю я это все добро по том очень активно вспенивая на корнях шампунь. Вроде, нормально все косточки из корней выходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, здесь многие пишут, что вымывают шампунем или маской. В принципе, я и сама после него всегда шампунь использовала, куда уж без шампуня). Но у меня волосы вьющиеся и тонкие, путаются сильно, может поэтому скраб с них тяжелее вымывается. Ну или просто дольше, чем мне самой хотелось бы.
      А сухим кофе я тоже балуюсь) Не для головы, правда. Но кофе вообще вещь хорошая))

      Удалить
  8. Приток крови к волосяным луковицам обеспечивается за счет массажа же) Но тут не в этом дело. Всё-таки кожа головы деликатная зона, а частички в срабе крупные. В общем, странная штука)) Не зря я даже не смотрела в сторону этой баночки)) Хотя раскупают хорошо.
    Я иногда балуюсь солевым скрабом. Самое лучшее, что можно придумать. Соль мелкого помола разбавить в ладошке с водой (можно с маслами, которые буду благоприятно воздействовать на шевелюру, жожоба, например) и массируешь. Под струйками воды соль очень хорошо вымывается. Никаких танцев с бубнами :)
    У меня кожа головы очень жирная, так что я не боюсь, что вдруг пересушится, к тому же редко делаю это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я и без этих частичек могу себе массаж головы устроить). Так что да, недоумение полное...
      Я слышала много хорошего про солевой метод, сестра им балуется. Но меня постоянно мелкие царапинки на руках, мне солевыми средствами пользоваться неприятно. Поэтому в поисках хорошей несолевой химии)

      Удалить
  9. Спасибо за обзор!
    О шампуне наслышана много хорошего, очень заинтересовал
    А вот скраб меня тоже не впечатлил, долгая возня с вымыванием этих косточек, волосы становились жесткими с ощущением песка на волосах, одна морока

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста -)
      На скраб такие полярные мнения в сети - от любви до ненависти. Но всё же непонимающих его, кмк, большинство.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...